• Главная
  • Новости
  • Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение предписаний в сфере строительства в Москве
30.04.2020

Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение предписаний в сфере строительства

Срок давности привлечения к ответственности за невыполнение предписаний в сфере строительства

 

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за невыполнение предписания органа власти, уполномоченного на осуществление строительного надзора: штраф или приостановление деятельности  (ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ). 

Рассматривая обращения о привлечении «виновных» лиц к административной ответственности за неисполнения предписания в установленный срок, суды не всегда правильно толкуют нормы закона об исчислении срока давности. 

Согласно материалам судебного дела № А41-17699/2019, Главгосстройнадзором МО была проведена внеплановая выездная проверка по оценке соблюдения Обществом норм по технической эксплуатации объекта капитального строительства в рамках исполнения предписания. 

Выявив факт неисполнения в установленный срок предписания, уполномоченный орган составил протокол об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленное требование, указав в решении: «невыполнение рассматриваемого предписания представляет собой нарушение законодательства о градостроительной деятельности, в связи с чем к такому правонарушению подлежит применению годичный срок давности привлечения к административной ответственности». 

Апелляция поддержала выводы суда первой инстанции. 

Верховный суд не согласился с принятыми судебными актами и отказал Главгосстройнадзору МО в удовлетворении заявленных требований (Определение ВС РФ от 14.04.2020 № 305-ЭС19-20818). 

Невыполнение в срок предписания административного органа относится к правонарушениям против порядка управления, для которых установлен срок давности привлечения к ответственности равный трем месяцам. На момент привлечения Общества к административной ответственности такой срок уже истек.

Как указал высший судебный орган, суд первой инстанции не учел позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 № 823-О по аналогичному спору, а суд апелляционной инстанции не устранил допущенную ошибку.