Нарушение антимонопольного законодательства

Законодательство о защите конкуренции считает недопустимым и запрещает под угрозой административной и даже уголовной ответственности любое взаимовыгодное сотрудничество на этапе проведения торгов – будь то соглашение заказчика с участником торгов (сговор с заказчиком) или договоренность между участниками (картельный сговор).

Не секрет, что борьба со сговорами на торгах давно стала приоритетным направлением в работе ФАС России. Ежегодно ФАС России рапортует о сотнях возбужденных дел о нарушении антимонопольного законодательства. Современные цифровые технологии и тесное сотрудничество с правоохранительными органами позволяют ФАС России автоматизировано выявлять антиконкурентные соглашения на торгах и формировать доказательственную базу. Под пристальным вниманием антимонопольного органа витиеватая закупочная документация, слишком завышенная или заниженная НМЦК, маленькое или, наоборот, резкое снижение, деловые связи между заказчиком и участниками закупки, а также деловые связи участников закупок между собой, повторяющийся состав участников закупок и т.д.

Наименование услуги Стоимость руб. (от)
Нарушение антимонопольного законодательства

Юридическое сопровождение и защита интересов в связи с рассмотрением дел о сговоре на торгах (картели)
150 000

Юристы Фортис Консалт, будучи опытными экспертами в вопросах антимонопольного законодательства и проведения торгов, признают, что дела о нарушениях антимонопольного законодательства крайне сложны и специфичны, требуют кропотливого сбора доказательств, профессионального подхода, глубокого знания законодательства в различных областях права и судебной практики. Ошибка в защите может обернуться не только клеймом «картельщика», но и огромным административным штрафом и даже потерей свободы. Отказываясь от профессиональной защиты при рассмотрении дел антимонопольным органом, предприниматели рискуют потерпеть поражение и при оспаривании решения ФАС России о сговоре в суде.

Фортис Консалт обладает ценнейшим опытом успешной защиты интересов клиентов в делах о сговоре на торгах (сговор с заказчиком, картельный сговор) - мы не раз убеждали ФАС России в отсутствии сговора и добивались освобождения от ответственности даже при доказанном факте нарушения.