• Главная
  • Новости
  • «Первая часть заявки при осуществлении закупки работ, услуг - только ли согласие? Минфин разъяснил» в Москве
24.04.2020

«Первая часть заявки при осуществлении закупки работ, услуг - только ли согласие? Минфин разъяснил»

«Первая часть заявки при осуществлении закупки работ, услуг - только ли согласие? Минфин разъяснил»

 С 1 января 2020 года положение, определяющее состав первой части заявки на участие в электронном аукционе, действует в новой редакции. 

 

Так, в п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ слова «или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар» заменили словами «в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг».


На первый взгляд можно и не заметить такую игру слов, но суть существенно изменилась. Прежняя формулировка «товар, используемый для выполнения работ, оказания услуг» была всем ясна и понятна, а вот формулировка «товар, поставляемый заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг» вызывает неоднозначные толкования и споры. 


Минфин России в Письме от 17.02.2020 № 24-05-07/10764 дал разъяснения по вопросу – как же все-таки прописать требование к первой части заявки при осуществлении закупки работ, услуг?


Ведомство разъяснило, что при закупке товара, поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), в первой части заявки нужно требовать:

- согласие выполнить работы (оказать услуги) на условиях документации;

- наименование страны происхождения товара;

- конкретные показатели товара;

- товарный знак (при наличии).


Аналогичный подход нашел отражение и в правоприменительной практике. Так, контрольный орган признал неправомерным требование заказчика указать конкретные показатели товаров (материалов), используемых при выполнении работ (Решение Московского областного УФАС России от 05.03.2020 по делу N 50/06/7362эп/20, 50/06/7365эп/20, 50/06/7363эп/20, 50/06/7364эп/20). 


P.S. Остается все же не понятной эта тонкая грань между использованием и поставкой товара при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг и на этот счет было бы интересно увидеть официальную позицию ФАСа или Минфина. 

Мы же придерживаемся мнения: если товар не передается Заказчику отдельно по товарным накладным и актам приема-передачи, а только используется в составе результата работ/услуг, то Заказчик может требовать исключительно согласие участников в первой части заявки.