• Главная
  • Новости
  • Как участники должны подтверждать происхождение товара? в Москве
16.07.2020

Как участники должны подтверждать происхождение товара?

При участие в закупке ряда промышленной продукции (Перечень утвержден Постановлением № 616) участник закупки в составе заявки должен подтвердить, что его продукция произведена не на территории иностранных государств, т.е. не подпадает под запрет.

Подтверждением страны происхождения товара является выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции.

Такую выписку любой участник закупки может самостоятельно выгрузить из реестра размещённого на сайте https://gisp.gov.ru/pp719/p/pub/products/, данная возможность реализована со 2 июня 2020 г.

Выписка содержит информацию:

- регистрационный номер реестровой записи;

- дату внесения реестровой записи;

- сведения о производителе;

- сведения о продукции;

- дату и время выгрузки выписки из реестра.

В нашей практике не редко встречаются случаи, когда та или иная норма НПА уже вступила в силу, а возможность ее исполнения еще не реализована.

Так и в случае с применением положений Постановления №616, которое вступило в силу с 01.05.2020 г.

В рамках рассматриваемого дела, 25 мая 2020 г. Заказчик разместил извещение о закупке, в котором установил запрет на допуск товара по правилам Постановления №616.

В качестве документа, подтверждающего соответствие товара запрету, нужно было представить выписку из реестра российской или евразийской промышленной продукции.

Участником закупки 1 июня 2020 г. была подана заявка, в составе которой не была представлена требуемая выписка, по причине отсутствия возможности ее предоставления – функция получения выписки из реестр российской промпродукции не была реализована на сайте.

Заказчик отклонил заявку такого участника. В данном случае действия Заказчика тоже объяснимы, он руководствовался требованиями Постановления №616, что в составе заявки должна быть представлена выписка из реестра.

Антимонопольный орган встал на сторону участника закупки, согласившись с тем, что участник не мог предоставить выписку на момент подачи заявки. Информация о том, что реестр российской промпродукции опубликован, а возможность получить подтверждающий документ реализована, появилась на сайте Минпромторга только 2 июня.

Документ: Решение Рязанского УФАС России от 17.06.2020 N 062/06/67-374/2020.

Для избежание подобных ситуаций, рекомендуем участникам закупки, всяческим образом, на этапе подачи заявки предоставить максимально развернутую информацию о невозможности исполнения того или иного требования Заказчика по независящим от него причинам.

В данном случае это могло быть информационное письмо с приложением скриншота о том, что реестр российской промпродукции не опубликован и возможность представления выписки из реестра отсутствует.

Такие действия участника с очень большой вероятностью, не повлекли бы отклонение заявки и не привели бы к дополнительной потере времени Заказчиком на этапе заключения контракта.