• Главная
  • Новости
  • Исполнение госконтрактов в период пандемии. Девять акутальных вопросов. в Москве
30.04.2020

Исполнение госконтрактов в период пандемии. Девять акутальных вопросов.

Исполнение госконтрактов в период пандемии. Девять акутальных вопросов.

В условиях пандемии многие Поставщики сталкиваются с проблемами исполнения контрактов: одни Заказчики  не дают Поставщику осуществить поставку, ссылаясь на карантин и отсутствие на объекте уполномоченных на приемку лиц, другие Заказчики, напротив, считают сложившуюся в мире ситуацию не основанием нарушать сроки и настаивают на неукоснительном соблюдении Поставщиками контрактных условий. На что может рассчитывать Поставщик в этих условиях? Ответим на самые актуальные вопросы об исполнении госконтрактов в период пандемии.

1. Может ли победитель отказаться от подписания Контракта? Нет. Но Заказчик может отменить закупку. 

До заключения контракта заказчик вправе отменить закупку по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы – пандемия короновирусной инфекции (ст. 36 44-ФЗ).

Что делать?

Направить Заказчику письмо с подтверждением своего намерения заключить и исполнить контракт, описанием возникших обстоятельств непреодолимой силы и приложением подтверждающих документов, с предложением отменить закупку в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы. 

Если Заказчик не захочет отменить закупку, Вам придется заключить контракт и исполнять его. Отказ от заключения Контракта приведет к признанию Вас уклонившимся и включению в РНП. 

2. Можно ли изменить сроки поставки при заключении Контракта? Да. Заказчик вправе изменить срок поставки до заключения Контракта, но не более, чем на 27 календарных дней.

В соответствии с подп. «д» п. 1 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 443 Заказчик при направлении победителю закупки проекта контракта (доработанного проекта контракта) вправе увеличить срок исполнения обязательств, предусмотренных проектом контракта, на 27 календарных дней. 

Что делать?

При получении проекта Контракта от Заказчика направьте Заказчику протокол разногласий с формулировкой: «На основании подпункта д) пункта 1 Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 443 прошу увеличить срок поставки на срок 27 календарных дней».

Одновременно направить Заказчику сопроводительное письмо с обоснованием необходимости увеличения сроков исполнения Контракта. К письму приложите, при наличии, документы, подтверждающие необходимость увеличения сроков (например, письма контрагентов-поставщиков, официальное подтверждение обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств со стороны Ваших поставщиков), а также подтверждающие возможность осуществления поставки в будущем (гарантирующие письма поставщиков, копии заключенных договоров/выдержки из них). 

Заказчик, в случае согласия, направит Участнику доработанный проект контракта с увеличенным сроком. Вы подписываете контракт с увеличенным сроком со своей стороны и направляете его Заказчику.

Если Заказчик отказывается от продления срока, он повторно направит Вам Контракт на подпись без изменения сроков. В этом случае Контракт должен быть подписан на изначальных условиях. Отказ от подписания Контракта приведет к признанию Вас уклонившимся от заключения Контракта и включению сведений о Вас в РНП.

 3. Можно ли изменить срок поставки и/или цену Контракта на этапе его исполнения? Да. По соглашению сторон.

По соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения (ч. 65 ст. 112 Закона № 44-ФЗ). 

 Что делать? 

Если на этапе исполнения Контракта Вы понимаете, что исполнение Контракта будет невозможно по причине независящих от сторон обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, уведомите об этом Заказчика. Содержание уведомления:

- описание таких обстоятельств и их влияние на исполнение Контракта;

- обоснование срока, на который необходимо продлить срок исполнения Контракта;

- обоснование увеличения цены, 

- ссылка на ч. 65 ст. 112 44-ФЗ;

- ссылка на соответствующие правовые акты органов власти.

К уведомлению приложите доказательства возникновения независящих от сторон обстоятельств после заключения Контракта, доказательства невозможности исполнения Контракта на изначальных условиях, проект предлагаемого дополнительного соглашения об изменении сроков и/или цены Контракта.

В случае согласия Заказчика на изменение срока, ему необходимо подготовить письменное обоснование такого изменения и обратиться в соответствующий орган исполнительной власти с просьбой о принятии решения об изменении условий Контракта.

Если решение органа исполнительной власти будет положительным, стороны заключают соответствующее соглашение. Не забудьте одновременно с заключением соглашения или до его заключения предоставить новое обеспечение исполнения Контракта.

В случае отказа Заказчика от обращения за решением или получения отрицательного решения, Контракт должен быть заключен и исполнен на изначальных условиях. В этом случае Вам необходимо собрать все доказательства невозможности исполнения, вести переписку с Заказчиком, иметь доказательства добросовестного поведения поставщика (договоры с субпоставщиками, переписка и т.д.). 

 4. Если в условиях пандемии невозможно поставить товар согласно требованиям заключенного Контракта, можно ли заменить товар другим? Да, но только на товар улучшенного качества и если Заказчик не возражает.

При исполнении контракта по согласованию сторон допускается поставка улучшенного товара, по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте (п. 7 ст. 95 44-ФЗ)

Что делать? 

Письменно обратитесь к Заказчику с описанием обстоятельств невозможности поставки товаров согласно существующим условиям Контракта о качестве, с просьбой согласовать поставку товаров с улучшенными характеристиками, с описанием таких улучшенных характеристик.

К письму приложите доказательства наступления обстоятельств непреодолимой силы,  доказательства улучшенных характеристик предлагаемого товара. При согласовании Заказчиком поставки товара с улучшенными характеристиками, он должен внести изменения в реестр контрактов.

При отказе Заказчика, Контракт подлежит исполнению на существующих условиях. Поставляя товар, не соответствующего условиям Контракта, не согласовав это с Заказчиком, Вы рискуете получить односторонний отказ Заказчика от исполнения Контракта и оказаться в РНП.

5. Можно ли в период пандемии расторгнуть Контракт по соглашению Сторон? Да.

В силу нормы п. 8 ст. 95 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от его исполнения. 

Что делать? 

Направьте Заказчику письмо с предложением о расторжении Контракта по соглашению сторон. В письме обоснуйте невозможность исполнения Контракта на условиях закупки со ссылками на обстоятельства, препятствующие исполнению, предложите расторгнуть Контракт по соглашению сторон, в случае, если уже имеются основания для начисления неустойки, гарантируйте Заказчику ее оплату. К письму приложите доказательства невозможности исполнения Контракта на условиях закупки и проект соглашения о расторжении контракта.

Если Заказчик согласен, подписываете соглашение о расторжении контракта. При необходимости, не забудьте уплатить неустойку.

В случае отказа Заказчика от расторжения Контракта, продолжайте исполнение Контракта. 

6. Как выйти из невыгодного Контракта, если Заказчик не хочет его изменять или расторгать? Изменить или расторгнуть в судебном порядке.         

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Что делать? 

Если Вы использовали все вышеописанные варианты и исчерпаны все доступные способы изменения или расторжения Контракта, однако сторонами так и не достигнуто соглашение, обращайтесь в суд  с требованием о расторжении/изменении Контракта. Обратите внимание, к иску должны быть приложены доказательства наступления условий для расторжения/изменения Контракта и условия, на которых просите расторгнуть/изменить договор в виде проекта соглашения.

7. Продлеваются ли сроки исполнения Контракта в связи с объявленными Президентом РФ нерабочими днями? Нет.  

Президентом РФ период с 04.04.2020 по 11.05.2020 объявлен нерабочими днями. Верховный суд РФ разъяснил, что установление Президентом РФ нерабочих дней основанием для переноса срока исполнения договорных обязательств не является. Для целей исполнения гражданско-правовых обязательств президентские нерабочие дни считаются как рабочие, за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.

Что делать? 

Изучите условия Контракта на предмет порядка определения в нем срока исполнения обязательств. Если по условиям Контракта срок исполнения определен в календарных днях, или не указано, в календарных или рабочих, считаете в календарных, если указано в рабочих – считаете в календарных, за исключением субботы, воскресенья и праздничных дней.

Срок исполнения обязательств по Контракту не продлевается на период президентских нерабочих дней. Последний день срока переносится на первый рабочий день, только, если он выпал на субботу, воскресенье или праздничные дни. При этом первым рабочим днем будет считаться понедельник или первый день, следующий за праздничным днем, кроме субботы и воскресенья. 

8. Можно ли избежать ответственности по Контракту в связи с обстоятельствами непреодолимой силы? Да.

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Указом Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 (в редакции от 14.03.2020), Письмом ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20 и Письмом Минфина от 19.03.2020 № 24-06-06/21324 распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) признано чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы. Однако само по себе действие обстоятельств непреодолимой силы еще не является основанием для возникновения правовых последствий для любых участников гражданского оборота и подлежит оценке судом в каждом конкретном случае!

Согласно ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 в редакции от 26.04.2020 если неуплаченные неустойки начислены за неисполнение поставщиком обязательств по контракту в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Что делать? 

Оцените обстоятельства, препятствующие исполнению Контракта с т.з. их непредвиденности и периода возникновения, возможности их предотвратить, причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами и неисполнением обязательств по Контракту.

Незамедлительно, в соответствии с требованиями Контракта о порядке и сроках уведомления, уведомите Заказчика о невозможности исполнения обязательств в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы. К уведомлению приложите доказательства невозможности исполнения. Если в Контракте есть оговорка о форс-мажоре, обратиться в Торгово-промышленную палату за заключением о форс-мажоре.

Проведите сверку расчетов с Заказчиком. Обратите внимание, если Вы не подтвердите наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), Заказчик не сможет принять решение о ее списании.  Решение о списании должно быть принято Заказчиком в течение 10 дней со дня осуществления сверки расчетов по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней).

Если форс-мажорные обстоятельства не связаны с  распространением новой коронавирусной инфекции, право на освобождение от ответственности, скорее всего, придется доказывать в суде.

После прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы незамедлительно приступайте к исполнению обязательств по Контракту, т.к. обстоятельства непреодолимой силы могут лишь освободить сторону от ответственности по Контракту, но не освобождают ее от исполнения. 

9. Можно ли рассчитывать на списание неустойки по Контракту в случае, когда неисполнение не связано напрямую с форс-мажорными обстоятельствами? Да, при определенных условиях законодательством предусмотрена возможность списания неустойки, начисленной поставщику в 2020 году.

Положениями ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 в редакции от 26.04.2020 предусмотрено списание начисленных неустоек в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком в 2020 г. обязательств, предусмотренных контрактом, при условии, что обязательства по контракту исполнены в полном объеме. 

Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5 % цены Контракта, Заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек в полном объеме. Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек составляет от 5 до 20 % цены контракта, Заказчик осуществляет списание 50 % начисленных и неуплаченных сумм неустоек при условии уплаты Поставщиком 50 % начисленных и неуплаченных сумм неустоек до 1 января 2021 г.

Что делать? 

После завершения исполнения Контракта письменно со ссылкой на положения ч. 42.1 ст. 112 44-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 в редакции от 26.04.2020 обратитесь к Заказчику с просьбой о списании неустойки, начисленной за нарушение обязательств в 2020 г. К письму приложите документы, подтверждающие исполнение всех обязательств по Контракту.  Если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек по Контракту составляет от 5 до 20 % цены контракта, приложите доказательства уплаты 50 % начисленных и неуплаченных сумм неустоек до 1 января 2021 г.

Проведите сверку расчетов с Заказчиком. Обратите внимание, если Вы не подтвердите наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек, Заказчик не сможет принять решение о ее списании. Решение о списании должно быть принято Заказчиком в течение 10 дней со дня осуществления сверки расчетов по начисленной и неуплаченной сумме неустоек.

В завершение общие выводы и рекомендации по исполнению госконтрактов:

Используйте все предложенные варианты защиты, ведите активные переговоры и переписку с Заказчиком, отвечайте заказчику на все письма.

Не отказывайтесь от заключения Контракта в одностороннем порядке, т.к. в этом случае Вы будете признан уклонившимся и сведения о Вас будут внесены в РНП. 

Не приостанавливайте исполнение заключенного Контракта, т.к. в этом случае Контракт может быть расторгнут Заказчиком в одностороннем порядке, что с высокой степенью риска приведет к включению сведений о поставщике в РНП.

Ведите переписку со своими поставщиками.

В ходе исполнения Контракта неукоснительно соблюдать требования Контракта к оформлению действий сторон (своевременно и по установленной форме направляйте письменные уведомления, акты, фиксируйте все факты (например, прибыли на объект с товаром, Заказчика нет, или отказывается принимать – составляется акт с привлечением свидетелей, фото-видеосъемка и т.д.).

Собирайте все доказательства, которые могут подтвердить Вашу добросовестность (переписка с Заказчиком и своими поставщиками, заключенные договоры на приобретение товара и др.доказательства намерений исполнить Контракт и совершения для этого всех зависящих от Вас действий).

При отказе Заказчика от приемки товара, уведомите Заказчика о необходимости передачи товара на хранение и передайте товар на хранение с оформлением договора и фиксацией расходов на доставку к месту хранения и потом Заказчику.

Не пропускайте заседания комиссии ФАС России.

Помните, что обстоятельства, препятствующие исполнению Контракта, возникшие до его заключения, а также изменение курса валюты, не признаются непредвиденными обстоятельствами и не освобождают от ответственности.

Одностороннее изменение условий Контракта, в т.ч. в части сроков, не допускается. Изменение условий заключенного госконтракта по соглашению сторон возможно только в прямо предусмотренных законом случаях.